"Романы яг сарэнгэ свэтинэла" // - Цыганский костёр всем светит.

Новые песни Яшки-цыгана.

Новые песни Яшки-цыгана. В России нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз не видел фильм “Неуловимые мстители”, ставший любимым для нескольких поколений молодых людей. В 60-е гг. он вышел на экраны, и десятилетиями его популярность не снижалась. Он стал символом двух эпох – эпохи революции и гражданской войны, и в то же время, целой эпохи повышенного интереса и романтизации показанной в нем действительности. Многие зрители задавались вопросом: “А что же произошло далее с молодыми людьми, сыгравшими в нем главные роли?” Разрешите представить вам одного из них. Фактически, странствия цыган были поисками того потерянного рая, который люди изначально утратили, совершив великий грех. Василий Васильев, сыгравший Яшку-цыгана в к/ф “Неуловимые мстители” Родился я в цыганском таборе, где до 7-летнего возраста жил в палатках и кочевал. В 1953 году вышел указ товарища Сталина, и согласно ему все российские цыгане стали вести оседлый образ жизни. С тех пор я, как все дети, пошел в школу, в которой учился до 10 класса. Потом был приглашен в кинематограф, чтобы сыграть одну из главных ролей в художественном фильме “Неуловимые мстители”. Этот фильм – повествование о юной четверке героев, сражавшихся за свободу и независимость социально униженных и оскорбленных простых людей. В этом фильме у меня была роль Яшки-цыгана. Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что он воплотил в себе образ не только смелого, веселого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к воле и свободе от своего миролюбивого цыганского народа, который еще со средних веков вынужден был покинуть свою древнюю родину, Индию, и начать странствующий образ жизни в поисках страны социального благополучия и человеческого братства. Фактически странствия цыган были поисками того потерянного рая, который люди изначально утратили, совершив великий грех. Цыгане исторически шли к Богу, искали дорогу к Нему. Не зря же существует фильм “Табор уходит в небо”. Фильм “Неуловимые мстители” был трюковой, и после того, как он вышел на экраны, зрители часто интересовались, сами ли исполнители главных ролей снимались в опасных для жизни эпизодах. Я должен сказать, что артистам, не имеющим специальной спортивной подготовки, в сценах, связанных с риском, сниматься не разрешается. Как правило, в таких случаях их дублируют каскадеры. Но когда нас утвердили на эти роли, мне и моим коллегам, с которыми я снимался в этом фильме, было по шестнадцать лет. Это тот возраст, когда, сами знаете, хотелось и поездить на лошади, и пожить теми минутами, которыми жили наши герои. Мы решили заниматься спортом – конный спорт, стрельба, плавание. По этим видам мы с ребятами тогда защитили нормативы кандидатов в мастера спорта, и это дало нам право сниматься во всех трюковых эпизодах без дублера. В фильме мой герой пел песни о воле и свободе, под которыми я тогда понимал разгул: Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
На пять замков запирай вороного
Выкраду вместе с замками!
Знал я и Бога, и черта!
Не был ни Богом, ни чертом!
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором!
Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками.
Спрячь за решёткой ты вольную волю
Выкраду вместе с решёткой! Но по жизни так получилось, что я искал дорогу к Богу. В этом меня наставляла бабушка, с которой я ходил в церковь еще с раннего детского возраста. Я понимал сознательно, что Бог существует, что этот мир вместе с нами сотворил Господь, но, в общем-то, и все. Цель создания этого мира, нашего пребывания на земле я не совсем хорошо понимал, но Библия помогла мне осознать, что на этой земле мы находимся временно. Господь дал нам это время для осознания своих грехов, чтобы мы покаялись и приняли крещение Святым Духом, призвали Господа в свое сердце и обрели вечную жизнь. Сейчас у меня появилась цель – благородная, нужная и правильная цель – служить Господу Богу. Потому что самое главное в нашей жизни – это наша любовь к Нему, ведь Господь Иисус Христос пошел на Крест и пролил Кровь, чтобы спасти нас. И выше Его любви, которую Он проявил к нам, ничего дороже быть не может. Я хотел бы попросить всех братьев и сестер по крови – цыган – искренне покаяться, пока есть время, осознать свои грехи и верить в своего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Я бы хотел сказать моим братьям, чтобы мы приняли любовь Господа, покаялись в своих грехах и придерживались тех десяти заповедей, которые являются для нас путеводителем по жизни. Поэтому дай Бог, чтобы мы, цыгане, оказались в раю, в Господнем доме. И сейчас я пою о Боге и о Его любви:
Как прожить на свете без любви,
Без любви святой, не зная Бога?
Без Тебя, мой Бог, печальны дни,
В сердце пустота, в душе тревога.
Без Тебя темно,
Без Тебя нет счастья,
Без Тебя тоска
Сердце рвет на части.
А с Тобою я
Забываю беды,
Забываю боль,
Ты – моя победа.
Только Ты умеешь так любить,
Только Ты способен дать спасенье,
И Отцом, и Другом моим быть,
Утешая верой и терпеньем.
Если Ты со мной, я не боюсь
Трудных и опасных испытаний,
Именем Твоим с грехом борюсь,
Быть с Тобой – предел моих желаний.